p5rn7vb
Pages Menu
Categories Menu

Profil RSUD DR. M. Yunus

Rumah Sakit Umum Daerah Dr. M. Yunus Bengkulu merupakan Rumah Sakit milik Pemerintah Propinsi Bengkulu dengan klasifikasi Rumah Sakit Kelas B Pendidikan berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor : 1413/ Menkes/ SK/ XII/ 2006 tanggal 27 Desember 2006. Berdasarkan Surat Keputusan Mendagri Nomor 445.28.366 tanggal 10 Juli 1995 RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu resmi menjadi Rumah Sakit Umum Swadana Daerah yang diperkuat dengan Perda Nomor 14 Tahun 1994 tanggal 22 Nopember 1994 dan Surat Keputusan Gubernur Nomor 655 Tahun 1995 tanggal 13 Desember 1995. Berdasarkan Perda Nomor 7 tahun 2002 tentang Organisasi RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu merupakan Lembaga Teknis Daerah yang berbentuk Badan.

Selanjutnya berdasarkan Keputusan Direktur RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu Nomor 821/ 11306/ SK/ UM4 tanggal 2 Januari 2004 tentang pemberlakuan uraian tugas di lingkungan RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu dijabarkan seluruh uraian tugas Pejabat Struktural dan Fungsional/ Instalasi. RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu sebagai Rumah Sakit rujukan tertinggi di Propinsi Bengkulu dalam menyelenggarakan upaya kesehatan diwajibkan harus memperhatikan dasar-dasar pembangunan kesehatan.

Pada tahun 2009, RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu telah mengalami perubahan dari Lembaga Teknis Daerah yang berbentuk Badan menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) sesuai dengan Keputusan Gubernur Bengkulu Nomor : M. 320 XXXVIII Tahun 2009 Tentang Penetapan Status Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD) pada RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu.

Pada tahun 2009, RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu telah mengalami perubahan dari Lembaga Teknis Daerah yang berbentuk Badan menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) sesuai dengan Keputusan Gubernur Bengkulu Nomor : M. 320 XXXVIII Tahun 2009 Tentang Penetapan Status Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD) pada RSUD dr. M. Yunus Bengkulu.

Profil RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu merupakan salah satu bentuk sistem informasi kesehatan di daerah. Didalamnya memuat berbagai macam data dan informasi tentang pelayanan kesehatan, fasilitas pelayanan kesehatan dan sumber daya manusia yang ada di RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu.

Kita sadari bahwa profil RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu yang disajikan dari tahun ke tahun mengalami berbagai perubahan sesuai dengan kebutuhan dan pelayanan serta fasillitas kesehatan yang ada di RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu.

Berbagai kendala dan hambatan ditemui dalam penyusunan profil antara lain kurangnya kelengkapan data baik berasal dari setiap instalasi  maupun dari bagian lainnya. Selain keterlambatan dalam pengumpulan dan pengolahan data juga disebabkan karena kurang peduli petugas dalam memberikan dalam rangka penyusunan profil.

Selanjutnya diharapkan agar profil RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu tahun 2012 ini dapat bermanfaat bagi kita semua terutama untuk perencanaan dan evaluasi peningkatan pelayanan kesehatan bagi masyarakat Propinsi Bengkulu pada umumnya dan bagi kemajuan RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu khususnya.